Германский вопрос

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Немцы на баррикадах в 1848 году

Германский вопрос или германская проблема — проблема объединения немецкого народа, а также сама политика Австро-Венгрии, Пруссии, а затем Германии в 19-20 веках, направленной на объединение земель, населённых немцами или немецкоговорящими народами, так и на превращение объединённой Германии в империю. Германский вопрос — одна самых больших проблем европейской политики XX века [1] . Проблема заключается в политической и экономической экспансии Германии, государственной пропаганде немецкого национализма, распространении ксенофобии к негерманским соседям и сопутствующих политических проблемах во всей Европе. В официальной немецкой историографии считается, что германский вопрос возник 6 августа 1806 года после роспуска «Первой империи» (священной Римской империи)[2]. И его центральным пунктом являлись территориальные амбиции германских правителей.

Для самих немцев германский вопрос имел две стороны: во-первых это был вопрос территории и во-вторых вопрос конституции, то-есть вопрос доминирования какой-то определённой силы.

Одно из первых обострений германской проблемы было связанно с образованием Германии, объединением части немецких земель в единое государство, связанное с волной германского национализма и прусского милитаризма. Первоначально Германия была менее экономически развита, чем Англия и Франция. Этот факт ещё больше увеличивал у немцев чувство неполноценности, и, как следствие, германский национализм и германскую политическую агрессивность. Это оказало большое влияние на всё немецкое самосознание и культуру. Так песня «Германия, Германия превыше всего», которая стала гимном Германии, была написана именно в это время. А увеличение прусского бюджета, за счёт консолидации налоговой базы других, бывших до этого независимыми, земель повлекло за собой увеличение и военных расходов. В результате этого новое политическое образование на карте Европы — Германия могла играть более агрессивно на международной арене: война с Австрией и франко-прусская война, приобретение колоний в Африке и Азии по примеру Великобритании. Вот неполный список приобретённых территорий: Новая Гвинея, Земля императора Вильгельма, Попуа Новая Гвинея, Соломоновые острова, Маршаловы острова, Палау, Каролинен, Микронезия, Танзания, Руанда, Бурунди, Мозамбик, Намибия, Кения, Киатшоу, Камерун, Нигерия, Чяд, Центрально Африканская Республика, Конго, Самоа, Гароуа, Северные Марианские острова. На всех этих территориях устанавливался жёсткий экономический террор с целью высасывания доходов из колоний[Источник?]. Там, где местные жители оказывали сопротивление немецким захватчикам, немцы уничтожали целые деревни, так в 1904—1907 годах немецкими войсками уничтожено около 65 000 (80 % племени) человек из племени гереро.

Считается что именно вступление Германии в локальный конфликт между Австро-Венгрией и Сербией расвязало Первую мировую войну. Из этого вооружённого конфликта Германия вышла проигравшей, что опять способствовало росту германского шовинизма. Первоначальное правительство возникшее после свержения императора было политически очень слабым. Этой политической слабостью воспользовались правые немецкие националисты в союзе с националистически настроенной буржуазией. Путём силового воздействия на левых противников, запугиванием политического центра и при поддержке имперских институтов, в особенности армии и имперского суда. Версальский мирный договор от 28 июня 1919 г., который ознаменовал окончание митовой войны, был поят почти всеми немцами как акт беззакония: из-за территориальных уступок. В немецкой историографии этот договор досих пор называется Версальской диктатурой. Германский шовинизм также подпитывало то, что Австрии было запрещено объединяться с Германией.

Центральным пунктом Второй мировой войны опять стал германский вопрос с пангерманизмом. Так немецкое правительство фактически использовало немецкоязычное население как одну из популистских карт[Источник?]. Так под предлогом защиты немцев от славян была оккупирована Чехословакия в соответствии с Мюнхенским договором.

После Второй мировой войны германская проблема стала в центре мировой политики. Рассматривалось несколько вариантов долгосрочного решения этой проблемы. Первоначально американские победители хотели уменьшить индустриализацию Германии и увеличить сельскохозяйственный сектор в немецкой экономике с целью уменьшить милитаристический потенциал Германии. Советское правительство во главе со Сталиным предлагало образование нейтральной Германии с подавлением немецкого национализма по образцу Швейцарии. Однако этот план удалось реализовать только в Австрии и Финляндии. Этот факт до сих пор традиционно умалчивается в немецкой историографии.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Терехов В. П. Как закрывался «германский вопрос». Международная жизнь. № 8. 1998.
  2. Хайнрих Август Винклер. Прощание с германским вопросом: ретроспективный взгляд на долгий путь на Запад, глава из книги «Германия. Факты.» http://www.tatsachen-ueber-deutschland.de/fileadmin/festplatte/sprachen/download/russisch/TAT_RUS_00Gesamt.pdf

Литература[править | править код]

  • Американский империализм и германский вопрос (1945—1954 гг.), М., 1954; Иноземцев, Николай Николаевич
  • СССР и германский вопрос. 1941—1949: Документы из Архива внешней политики РФ: В 2 т.: Т.2. 9 мая 1945 г. — 3 октября 1946 г. — 2000. — 880 с.: 60х90/16. — ISBN 5-7133-0904-5 (общ.), ISBN 5-7133-0905-3 (т.2).
  • Г. В. Пипия ГЕРМАНСКИЙ ИМПЕРИАЛИЗМ В ЗАКАВКАЗЬЕ В 1910—1918 ГГ.