Гомеостаз (этнология)

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Этнический гомеостаз (статическое или персистентное состояние этнической системы) — в Пассионарной теории этногенеза устойчивое состояние этнической системы, при котором ее жизненный цикл повторяется из поколения в поколение без существенных изменений и система сохраняет равновесие с ландшафтом и всеми подобными (то есть статическими) этническими системами, не проявляя при этом каких-либо форм целенаправленной активности, изменяющей окружение. Деятельность людей, входящих в статические этнические системы ограничивается обеспечением себя и своего потомства всем необходимым для выживания.

Этнический гомеостаз имеет следующие характерные черты: а) Каждое новое поколение стремится повторить стереотипы поведения предшествующего (то есть отсутствует проблема «отцов и детей»). б) Господствует статическое (или циклическое) ощущение времени. в) Границы ареала проживания этноса стабильны, если на них не покушаются соседи. г) Численность населения стабильна, что обеспечивается ограничением его прироста. д) Государственные структуры не развиты, господствует авторитет старших по возрасту, формы социальной жизни неизменны. е) Религия и мировоззрение не развиваются и не изменяются из поколения в поколение, чуждые идеи не вызывают интереса. ж) Хозяйство полностью приспособлено к ландшафту, природопреобразовательная деятельность отсутствует.

Этническая система переходит в статическое состояние после прохождения всех фаз этногенеза и может находиться в этом состоянии неограниченно долго, если только она не станет жертвой агрессии, геноцида, стихийного бедствия или не будет ассимилирована. Примеры статических этносов: аборигены Австралии, современные североамериканские индейцы и отдельные племена в Амазонской сельве, коренные народы Крайнего Севера (чукчи, эскимосы, алеуты и др.), пигмеи (Центральная Африка), онгхи (Андаманские острова)

Источники[править | править код]


При написании этой статьи использовались материалы словаря понятий и терминов теории этногенеза под редакцией В. А. Мичурина.