Льюис Морган

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Льюис Генри Морган

Льюис Генри Морган (англ. Lewis-Henri Morgan) (21 ноября 1818, шт. Нью-Йорк — 17 декабря 1881, Рочестер, шт. Нью-Йорк) — выдающийся американский учёный, этнограф и социолог. Основоположник науки о родстве, семье (наряду с И.Бахофеном), внёс крупный вклад в теорию социальной эволюции. Совершил переворот в представлениях о первобытном обществе и современных родовых общинах. Звезда первой величины европейской и американской науки, он никогда не получал зарплату за научные должности или преподавательскую деятельность. В 1875 был избран членом Национальной академии наук, а в 1879 — президентом Американской ассоциации содействия развитию науки. Директор железнодорожной компании и юрист.

Через идеи К. Маркса и Ф. Энгельса, которые основывались в своём взгляде на общество и семью на открытиях Моргана, Морган оказал влияние на принципы советского государства, вследствие чего его идеи сохраняют актуальность для постсоветских стран по сей день. Название одного из главных трудов Ф.Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства» (Fr. Engels, «Der Ursprung der Familie, des Privateigenthums und des Staats», 1884) имеет подзаголовок: «в связи с исследованиями Льюиса Г. Моргана». Этот труд Ф. Энгельса представляет собой добросовестное изложение концепций Моргана и Бахофена и их интерпретацию. Он оказал влияние на государственную политику и законодательство СССР в области семьи, семейного, наследственного права, положение мужчин и женщин.

Научные открытия и достижения[править | править код]

Доказал принцип прогресса и единства исторического пути человечества. Первым показал значение рода как основной ячейки первобытного общества. Открыл историческую закономерность развития форм собственности от коллективных к частным, эволюции семьи и брака от коллективных (групповых) форм к частным (индивидуальным).

Никто из членов рода не может вступать в брак внутри рода. Таково основное правило рода, та связь, которая его скрепляет. Открытием этого простого факта Морган впервые раскрыл сущность рода [1].

Разработал и обосновал периодизацию истории общественного развития человека.

  • Дикость — первый этап, начался с появлением человека. Время становления человека и раннего родового строя. Групповой брак переходит в парный.
  • Варварство — начинается с изобретения гончарного производства и завершается появлением письменности.
  • Цивилизация — следующий этап.

Выполнил этнографические исследования и описания американских индейцев.

Главные научные труды[править | править код]

«League of the Ho-de-no sau-nee or Iroquois», 1851 — труд о конфедерации пяти ирокезских племен. Это было первое строго-научное сочинение о военной организации и социальном быте, формах брака, семьи и наследования у краснокожих индейцев Сев. Америки; особенное внимание Моргана привлекла своеобразная система обозначения родства у ирокезов.

«System of Consanguinity and Affinity of the Human Family» («Система родства человеческой семьи»), 1868. Труд вышел в свет в 1871 г. как 17-й том «Smithsonian Contributions to Knowledge». Помещенные здесь таблицы названий родства и свойства охватывают 139 современных Моргану различных племен и народностей, принадлежащих к трем крупным подразделениям человечества. Обобщающие взгляды автора изложены в заключительной главе.

«Ancient Society, or Researches in the Lines of human Progress from Savagery through Barbarism to Civilisation» («Древнее общество или исследование линий прогресса человечества от дикости через варварство к цивилизации»), 1877. Главный труд Моргана. Движущую силу человеческого прогресса он видит в открытиях и изобретениях, под которыми разумеет главным образом развитие материальных отношений. Рассматривает три группы идей в их постепенном развитии, шедшем параллельно с материальным прогрессом: идеи правительства, идеи семьи и идеи собственности. Идея правительства прослежена начиная с первоначальной, родовой организации до современной политической организации, опирающейся на территориальное начало. Идея семейной организации прослежена в ее пяти различных формах, начиная от сожительства братьев с сестрами и до современной парной семьи. При этом указано на первоначальную распространенность всюду (а не у одних лишь краснокожих индейцев) родства по матери и матриархата и замену его патриархальным строем. Морган одним из первых установил, что семья есть историческое явление, изменяющееся вместе с развитием об-ва. Идея собственности рассмотрена в её различных формах существования и передачи по наследству сначала всем членам рода, затем родственникам (сначала по женской, затем по мужской линии).

«Houses and House-life of the American Aborigines» («Дома и домашняя жизнь исконного населения Америки»), 1881. Монография, которая, в частности, вносила существенные поправки в традиционные воззрения на древнюю цивилизацию ацтеков. На основании личных разведок, сделанных главных образом в северной части Новой Мексики, Морган доказывает, что громадные сооружения, которые испанские писатели приняли за дворцы монарха, представляют собою общие дома первобытных коммунистов (общежития), селившихся целыми сотнями и даже тысячами в колоссальном улье, состоявшем из бесчисленных коморок.

Научный метод Моргана и фактический базис для его открытий[править | править код]

В исследованиях Морган опирался на фактический материал, собранный им у американских индейцев, которые жили по законам общинного строя. Таким образом рядом с собой в реальном времени американский исследователь имел картину прошлого человечества. Он изучал свой предмет исследований не на расстоянии и с глубоким погружением в среду исследования. Морган получал свои основные сведения в результате многолетней жизни в исследуемой среде и полевых исследований. Для подтверждения и проверки своих обобщений на другие эпохи и народы Морган использовал общепринятый метод изучения литературных источников, свидетельств миссионеров, путешественников, рассылал опросные листы.

Морган общался и дружил с ирокезами с детских лет, посещал их селения, изучая их прошлое и современный быт, их общественные порядки. В 1847 г., выехав в столицу Вашингтон, Морган добился отмены жульнического договора, по которому ирокезы должны были уступить некой компании часть своей территории. Только после этого Морган был принят в род Ястреб племени сенека, и ему открыли секреты их жизни, державшиеся в тайне от «бледнолицых» европейцев. Составив ясную картину родового устройства общества ирокезов, Морган обнаружил такие же формы и у остальных индейцев Сев. Америки. Поражённым этим сходством, он решил проследить систему родства по возможности на всем земном шаре. Он разослал в разные страны мира опросные листы. С 1860 г. почти вся корреспонденция велась через Смитсоновский институт и при посредстве послов, консулов, агентов правительства. К середине 60-х годов в руках Моргана скопился огромный материал по интересовавшему ему вопросу, который подтверждал: племена в разных частях света вырабатывают сходные способы организации семейной и общественной жизни.

Морган вывел (под влиянием своего друга, профессора Мак-Ильвэна) важное социологическое заключение: различные системы родственных названий выражают в застывшем, кристаллизованном виде те жизненные отношения, в каких люди некогда стояли друг к другу в половой сфере и вытекавшей отсюда кровной родовой связи. Например, ирокез называет детей своего брата своими детьми, а детей своей сестры — своими племянниками. Отсюда Морган делает вывод, что некогда существовала такая форма половых отношений, при которой группа мужчин находилась в половой связи с группой женщин, сестер или кузин, но не сестер этих мужчин. Это заключение было подтверждено нахождением на Сандвичевых островах существовавшей реально в начале 19 столетия точно такой кровно-родственной организации, которая у ирокезов осталась зафиксированной только в названиях.

Матриархат по Моргану[править | править код]

Открытие и описание матриархата связано с именем И. Я. Бахофена. Свой вклад его изучение внесли Л. Г. Морган, Ф.Энгельс. Заслуга Бахофена состоит в том, что он первый открыл причинную связь между групповым браком и матрилинейностью [1]. В групповом браке происхождение может быть установлено лишь с материнской стороны, а потому признается только женская линия. Это признание происхождения по материнской линии и развившиеся отсюда с течением времени отношения наследования он называет материнским правом и гинеократией. Морган исследованием систем родства и родового строя подтвердил существование матриархата в прошлом. Морган не сомневался в существовании матриархата, вернее, материнского права, он придал ему статус всеобщего принципа на определённой стадии развития человечества.

Открытия Моргана и Бахофена не опровергнуты до сих пор, потому что это уже не возможно. Признаётся существование матрилинейности, матрилокальности и других свойств матриархата, описаны общества, существующие в наши дни на этих принципах, их местонахождение известно. Вся критика сводится к жонглированию словами — называть ли то или иное современное нам племя, подпадающее под описание Моргана или Бахофена, матриархатом, матрифокальным, матрилинейным и т. п.

В 19 веке при описании матриархата употреблялись термины материнское право, гинеократия (термины ввёл Бахофен), гетеризм. Явление матриархата рассматривалось в комплексе с его составляющими (характеристиками): матрилинейностью, матрилокальностью, правилами наследования имущества и собственности на него. Эти понятия могли обозначаться другими словами, но смысл их был тождественным. Сами термины «матриархат» или «патриархат» в работах Моргана не встречаются. При этом Морган знал, что эти формы организации отношений в семье, роде, племени не зависят от формы правления и полового состава правительства. У ирокезов высшей формой правления было общее собрание мужчин и женщин; вожди и воины были мужчинами, но это не отменяло матриархата и материнского права в прошлом в семейной и, как производной, в общественной жизни ирокезов.

В работе Моргана «Древнее общество» содержится глубокое историческое исследование причин и условий существования материнского права, причин его отмирания и замены правом отца. Эти идеи широко известны благодаря их изложению, сделанному Ф.Энгельсом в работе [1]. Следующие фрагменты из работы Моргана «Древнее общество» иллюстрируют применявшиеся им термины для описания того явления, которое в наше время принято называть «матриархатом» (что является буквальной, по-гречески «онаученной» калькой Бахофеновского выражения «власть матери»):

In a work of vast research, Bachofen has collected and discussed the evidence of female authority (mother-right) and of female rule (gyneocracy). [2]

Common lands and joint tillage would lead to joint-tenement houses and communism in living; so that gyneocracy seems to require for its creation, descent in the female line. Women thus entrenched in large households, supplied from common stores, in which their own gens so largely predominated in numbers, would produce the phenomena of mother right and gyneocracy, which Bachofen has detected and traced with the aid of fragments of history and of tradition. [3]

Самым крупным матриархальным племенем на планете было и остаётся мусульманское племя, живущее на западе о-ва Суматра, которое было открыто ещё в 19 столетии; в настоящее время оно насчитывает около 4 000 000 чел. Современные учёные вносят посильный вклад в его изучение тем, что спорят о терминах: каким образом его классифицировать — как матрилинейное, матрифокальное, матриархальное-в-новом-смысле или каким-либо иным образом?

Критика теорий Моргана[править | править код]

Ф.Энгельс в сочинении [1] в редакции 1891 г. делает вставку: «С недавнего времени вошло в моду отрицать эту [4] начальную ступень половой жизни человека. Хотят избавить человечество от этого „позора“.» Энгельс приводит примеры авторов, которые спорили с некоторыми Моргановскими положениями теории эволюции семьи.

Вскоре после обнародования идей Моргана и других учёных-эволюционистов о социальном прогрессе общества на основе развития материального базиса общества как реакция в противовес эволюционистам появилось течение диффузионизма, которое объясняло изменения взаимными влияниями обществ, культур. В целом эта идея послужила дополнением к крайностям эволюционистов.

Морган боролся с Мак-Леннаном, который не хотел видеть в «системах родства» ничего, кроме формы приветствий.

Представитель американской школы исторической этнологии Роберт Лоуи стремился опровергнуть важнейшие положения теорий Моргана. Он утверждал, что самым древним элементом общественной жизни была парная семья, а о том, какой из периодов — материнского или отцовского рода — был раньше ничего определённого сказать нельзя.

В наше время можно встретить утверждения, что матриархата никогда не существовало и что он не возможен в принципе; или как вариант — не существует в чистом виде. Особенно рьяно отрицает матриархат современный феминизм (женское движение) (см. Matriarchy Definition, Статья «Матриархат» из словаря на сайте российского женского движения). Однако, каких-либо существенных аргументов, отменяющих труды Моргана, не приводится. Матриархат, под которым в 19 веке понимали прежде всего «материнское право», сейчас объявляется обществом, в котором одновременно с материнским правом государственная власть принадлежит женщинам и делается логичный вывод, что такого общества никогда не существовало. Однако, всё это не способно опровергнуть сущность теорий Моргана и их доказательную базу, поскольку никто никогда и не считал, что «материнское право» включает в себя и государственную, правительственную власть. Характерно, что имя Моргана в спорах о терминах вспоминают редко.

За пределами науки остаются многочисленные публицистические по сути статьи, утверждающие о «мифе о матриархате». Они бездоказательны и выражают лишь партийную позицию или личное кредо автора.

Подтверждение теорий Моргана и согласие с ними[править | править код]

Теории Моргана завоевали признание вскоре после их обнародования, они имели широкий резонанс во всем европейском мире. Теории Моргана подтверждались свидетельствами, поступавшими со всех частей света, существовала обширная литература по вопросам, затронутым Морганом в его трудах. Многочисленные ссылки на эти источники есть в указанной работе Ф.Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства».

Морган вёл обширную переписку с американскими и зарубежными учеными, встречался с Дарвином, Гексли и другими научными авторитетами во время поездки в Европу. Энгельс по значимости научных открытий ставил Моргана в один ряд с Дарвином.

Наряду с Морганом эволюционистами, то есть признававшими внутренние, материальные силы общества основой его изменений, были Эдуард Тайлор, Джон Лебокк и др.

После периода отрицания идей Моргана, в 1950-х годах в США среди этнографов появилось течение нео-эволюционизма, в котором понимание первобытной истории было близким к Моргановскому.

Идеи Моргана стали составной частью, были восприняты марксизмом, социалистическими учениями, которые стали особенно влиятельными в 20 столетии, во многих странах пришли к власти и стали государственной идеологией (СССР, страны социалистического лагеря и социалистической ориентации, капиталистические страны западной Европы с сильными коммунистическими, социалистическими партиями).

Современные «гендерные» исследования (исследования взаимоотношений полов в обществе) используют данные о матриархальных и патриархальных современных обществах как базу для своих выводов. См., например: О.А.Воронина «Теоретико-методологические основы гендерных исследований»

Примечания и ссылки[править | править код]

  1. а б в г Ф.Энгельс, «Происхождение семьи, частной собственности и государства» Ошибка цитирования Неверный тег <ref>: название «engels» определено несколько раз для различного содержимого Ошибка цитирования Неверный тег <ref>: название «engels» определено несколько раз для различного содержимого Ошибка цитирования Неверный тег <ref>: название «engels» определено несколько раз для различного содержимого
  2. Перевод: «В своём широком исследовании Бахофен собрал и обсудил свидетельства женской власти (материнского права) и женского владычества, женских норм».
  3. Перевод: «Общие земли и совместная их обработка вели к общим многоквартирным домам и коммунизму в жизни так, что кажется, что гинеократия для своего создания требовала наследования по материнской линии. Женщины, окопавшись таким образом в больших домохозяйствах, снабжаемых из общих запасов, в которых их рода господствовали численно, продуцировали феномен материнского права и власти жён, которые Бахофен обнаружил и отследил с помощью фрагментов истории и традиций».
  4. [беспорядочные половые связи и групповую семью]

Льюис Морган, статья в энциклопедии Брокгауза и Эфрона

Л.Морган. «Ancient Society»

Л.Морган. «Houses and House-life of the American Aborigines»

См. также[править | править код]