ТСДНЭ:Сегрегация

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подготовительные материалы

Сегрега́ция — социальная изоляция, являющаяся результатом дискриминации в положении и правах отдельных индивидуумов, общностей и народов, чаще всего на расовой, классовой или религиозной основе [1]. Разделение людей в обществе на категории по признаку различия социальных статусов, требующее ограничения сферы жизнедеятельности, при котором контакты между группами воспрещены частично или полностью. Такое разделение закрепляется в социальных нормах, поведенческих стереотипах, общественных институтах, кодируется и подчёркивается символикой (знаками отличия, одеждой, табу, традициями, ритуалами) [2].

История общества открывает широкий спектр различных видов сегрегации. В основу сегрегации может быть положено реально существующее различие между людьми, осмысленнное особым образом: пол — половая сегрегация, возраст — возрастная сегрегация, антропологический тип — расовая сегрегация, этническая принадлежность — национальная сегрегация. Её основой могут стать также принадлежность к тем или иным стратифицированным социальным группам, сословиям, кастам (сословная, кастовая сегрегация), доступ к религиозным таинствам (сегрегация посвящённых и непосвящённых). Сегрегация на уровне социальной общности проявляется в идеологии, политике, этикете. На уровне межличностных отношений сегрегация существует в виде социальных установок и стереотипов восприятия людей другой категории и самих себя. Сегрегация может носить временный характер, например сегрегация подростков во время обрядов инициации, когда посвящаемый, отделившись от своего прежнего окружения и не инкорпорировавшись в новое, утрачивает социальный статус и оказывается как бы вне общества. Это вынужденное изгойство лежит между различными позициями человека в обществе и становится переломным моментом в жизни подростка, не только изменяющим его социальную роль, но и затрагивающим глубинные структуры его личности.

Вся история человечества показывает, что сегрегация является естественным понятием, присущим любому организованному сообществу от природы. Человеческое общество не является единственным носителем принципов сегрегации, в животном мире принципы сегрегации применяются также повсеместно. Основой в этом процессе является оценочная шкала «Свой — Чужой», при помощи которой производится оценка особями своего социального окружения. Эта шкала является в свою очередь одной из основ инстинкта самосохранения общества, поскольку помогает правильно настроить поведенческие стереотипы в предсознательном состоянии.

Сегодня адепты античеловеческой идеологии либерализма пытаются изменить шкалу «Свой — Чужой» на нечто иное (иногда взамен предлагается шкала «Хороший — Плохой», но чаще не предлагается ничего). Эти попытки — продуманные шаги по атомизации общества, превращения его в набор несвязанных друг с другом индивидуумов, ведущих «войну всех против всех».

См. также: апартеид, беженцы, расиализм, сепаратизм.

Источники[править | править код]

  1. Глоссарий.Ру.
  2. Энциклопедия социологии. Сост.: Грицанов А. А., Абушенко В. Л., Евелькин Г. М., Соколова Г. Н., Терещенко О. В. — Серия «Мир энциклопедий» — Мн.: «Книжный Дом», 2000.

Другие определения[править | править код]

Основное пространство Традиции: Сегрегация.

Исходная информация:[править код]

Профиль пользователя _darkus__darkus_: сегрегация