Торф

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Torfabbau-.jpg

Торф (нем. Torf) — горючее полезное ископаемое; образовано скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот.

Содержит 50—60 % углерода. Теплота сгорания (максимальная) 24 МДж/кг. Используется комплексно как топливо, удобрение, теплоизоляционный материал и др.

Распространение[править | править код]

По разным оценкам в мире от 250 до 500 млрд. т. торфа (в пересчете на 40 % влажность), он покрывает около 3 % площади суши. При этом в северном полушарии торфа больше чем в южном, заторфованность растёт при движении к северу и при этом возрастает доля верховых торфяников (см. раздел Классификация). Так, в Германии торфа занимают 4,8 %, в Швеции 14 %, в Финляндии 30,6 %. В России, лидирующей по запасам торфа, доля занятых им земель достигает 12,5 % в Вологодской обл. и 31,8 % в Томской области (Васюганские болота). Также большие запасы торфа имеются в Индонезии, Канаде, Ирландии, Великобритании, ряде штатов США.

Классификация[править | править код]

Торф подразделяется на виды по группировке растений и условиям образования, а также на типы:

  • Верховой торф — образован олиготрофной растительностью (сосна, пушица, сфагнум) при переувлажнении, вызванном преимущественно атмосферными осадками. Плохое удобрение, поскольку беден зольными элементами (2—4 процента). Окраска изменяется с повышением степени разложения от светло-желтой до темно-коричневой. Используется как топливо или теплоизоляция.
  • Низинный торф — образован эутрофной растительностью (ольха, осока, зелёный мох) при переувлажнении грунтовыми водами. Зольность 6-18 процентов. Преобладают серые оттенки, переходящие в землисто-серый цвет. Хорошее удобрение.

Также выделяется торф переходного типа. Переувлажнение грунтовыми водами, бедными минеральными солями. Зольность 4—6 процентов.

Экологические функции[править | править код]

Торфообразование продолжается и в настоящее время. Торфа выполняют важную экологическую функцию, накапливая продукты фотосинтеза и таким образом аккумулируя в себе атмосферный углекислый газ.

Торф и содержащие его почвы служат естественным фильтром для природной воды, эффективно поглощая тяжелые металлы и другие примеси.

После осушения торфяной залежи из-за доступа кислорода в торфе начинается активная деятельность аэробных микроорганизмов, разлагающих его органическое вещество. Этот процесс называется минерализацией, в ходе него углекислый газ выделяется со скоростью, на порядок превосходящей скорость его аккумуляции в ненарушенном болоте.

Опасность представляют также торфяные пожары, которые могут произойти в осушённых торфяниках.

На торфяных залежах образуются органогенные торфяные почвы. Оторфованность может наблюдаться в верхних горизонтах минеральных почв при длительном переувлажнении или в холодном климате.

Видео[править | править код]

Торф и его добыча. Торфодобыча компании РосТорфИнвест.
Торф. Что собой представляют торфяники? Каким образом торф самовозгорается? Как добровольцы помогают в тушении низового торфяного пожара? Галилео. Выпуск 624 от 13 сентября 2010.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • С. Н. Тюремнов, Торфяные месторождения, М., «Недра», 1976
  • A. F. Bowman, Soils and the Greenhouse Effect, 1990