Юрий Долгорукий

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий (Георгий) Владимирович Долгорукий.

Историки о личности князя[править | править код]

Юрий (Георгий) Владимирович Долгорукий (1096? — 1157) — князь суздальский, великий князь киевский (с 1149 г. по 1150 г. и с 1155 г. по 1157 г.), младший сын Владимира Мономаха.

В.И. Даль даёт нелицеприятное значение этого слова, распространенного на Новгородской земле: «вор, воришка, нечистый на руку», и даже приводит устойчивое бранное выражение: «долгорукая обезьяна». Никакого почтения к прозвищу князя! Разумеется, неутомимого искателя киевского престола прозвали Долгоруким не в укор. Таким образом современники и летописцы отмечали беспокойный характер князя, и в преклонном возрасте боровшегося за власть, пытавшегося приумножить свое политическое влияние.

Историк В.Н. Татищев оставил такую его характеристику: «Сей великий князь был роста немалого, толстый, лицем белый, глаза не вельми великии, нос долгий и накривленный, брада малая; великий любитель жён, сладких писч и пития; более о веселиах, нежели о разправе и воинстве прилежал, но всё оное состояло во власти и смотрении вельмож его и любимцев».

Николай Карамзин (кстати, именно он ввел в широкий оборот классическую дату основания Москвы – 1147 год): «Скромные летописцы наши редко говорят о злых качествах государей, усердно хваля добрые; но Георгий, без сомнения, отличался первыми, когда, будучи сыном князя столь любимого, не умел заслужить любви народной. Мы видели, что он играл святостию клятв и волновал изнурённую внутренними несогласиями Россию для выгод своего честолюбия…»

Военные походы[править | править код]

В первые же годы своего княжения Юрий Долгорукий превратил Суздальские земли в независимое от Киева княжество. В 1132 г. Юрий Владимирович вступил в борьбу за киевский престол. Борьба за Киев проходила с переменным успехом. Летом 1149 г. в битве близ Переяславля Юрию Долгорукому удалось разгромить войско великого князя Изяслава Мстиславича и захватить Киев. Однако уже в следующем году он был вынужден бежать от нового грозного войска, собранного Изяславом. Решающая битва между претендентами на великокняжеский престол произошла через несколько месяцев. В этой битве Юрий Долгорукий, потерпев окончательное поражение, укрылся в Переяславле, а затем вернулся в Суздаль, но попыток утвердиться в Киеве не оставил. За постоянные претензии на киевский престол Юрий Владимирович и получил прозвание «Долгорукий».

Князь не только плёл интриги и пировал, но и воевал, заключал союзы с другими русскими князьями и с половцами, наконец, строил крепости и белокаменные храмы. Достаточно назвать три шедевра древнерусского зодчества, созданные при его попечительстве: церковь Бориса и Глеба в Кидекше, Рождественский собор в Суздале и Спасо-Преображенский в Переславле-Залесском.

Не приходится сомневаться, что Юрий Долгорукий был энергичным и честолюбивым правителем Ростово-Суздальской земли, что он расширил границы этого княжества и приумножил политическое влияние Залесской Руси, хотя и стремился по традиции к киевскому престолу. Любил город Суздаль, перенес туда столицу княжества, а в тихой Кидекше устроил себе резиденцию.

Великий князь Киевский[править | править код]

В начале 1155 г., узнав о смерти Изяслава Мстиславича, Юрий Долгорукий предпринял новый поход на Киев. По дороге ему сообщили, что князем киевским стал Изяслав Давидович Черниговский (племянник Долгорукого). Подойдя городу, Юрий послал сказать Изяславу: «Мне отчина Киев, а не тебе». Изяслав Давидович подчинился и уступил киевский престол без боя.

Однако поддержкой горожан Юрий Долгорукий не пользовался. Опираясь на недовольство народа «пришлым» суздальским князем, Изяслав попытался вернуть себе власть над Киевом. В начале мая 1157 г. он собрал войско и двинулся к городу. 10 мая Юрий Долгорукий был на пиру у боярина Петрилы. В ту же ночь великий князь скоропостижно скончался (по-видимому, он был отравлен). В день похорон Юрия Долгорукого киевляне разграбили княжеский двор и перебили суздальскую дружину.

Основание городов[править | править код]

В русской истории Юрий Долгорукий известен как основатель многих городов в залесской Руси: Переяславль, Кинешма, Дмитров и Москвы (в Ипатьевской летописи Москва упомянута в 1147 году как место встречи Юрия Долгорукова со своим союзником черниговским князем: "Приди ко мне брате в Москов". Как писал летописец 4 апреля 1147 года в честь встречи был дан "обед силён"). Однако, следует заметить, что ко времени княжения Юрия Долгорукого на территории будущего Московского Кремля (Боровицкий холм) уже существовало богатое имение боярина Кучки (впоследствии казнённого по приказу Юрия Долгорукого).

Семья[править | править код]

Юрий Долгорукий был женат дважды: на дочери половецкого хана Аепы и на Ольге, византийской царевне, дочери императора Иоанна Комнина. Отец князей Андрея Боголюбского, Михаила Юрьевича и Всеволода Большое Гнездо.

Память[править | править код]

Вскоре после победы в Великой Отечественной войне Иосиф Сталин принял решение широко отметить юбилей Москвы в сентябре 1947 г. Именно тогда, накануне 800-летия города, полузабытая фигура князя и вышла на первый план.

Москва в советской идеологии превратилась в стержневой символ. «Столица мира, Родины столица» – и не на полтона ниже. Отсчёт её истории вели, как и Погодин, с баснословного «сильного обеда», и потому неудивительно, что до размеров исполина вырос и легендарный основатель города…

По логике того времени у каждого явления должен быть «вождь», «маяк», и И.В. Сталин счёл необходимым сделать Долгорукого главным героем празднеств. Его даже хотели торжественно перезахоронить в Москве. В Киев направилась экспедиция во главе с известным историком и антропологом М.М. Герасимовым – на розыски останков князя. Археологи исследовали все приделы церкви Спаса на Берестове, где, согласно упоминанию в летописи, он был похоронен, нашли несколько захоронений более позднего времени, но гробницы Долгорукого среди них не было. Церемония перезахоронения не состоялась. Правда, в берестовской церкви возвели символический саркофаг, а снаружи, на стене храма, установили табличку с надписью на украинском языке, сообщавшую, что здесь был похоронен князь Юрий Долгорукий, «засновник мiста Москви».

Церковь Спаса на Берестове в Киеве

С торжественным перенесением останков не получилось, но на медали «В память 800-летия Москвы» главный художник Гознака И. Дубасов поместил профиль бородатого витязя с пояснительной надписью: «Основатель Москвы Юрий Долгорукий».

И наконец, осенью 1946 г. состоялся конкурс на лучший проект первого в истории памятника Юрию Долгорукому. Надо сказать, что сама идея установки памятника яркому представителю «класса эксплуататоров» удивляла. Хотя в знаменитом ленинском плане «монументальной пропаганды» нашлось место не только для твердых коммунистов и их свободолюбивых предтеч (например, там значились Андрей Рублев и Фёдор Достоевский), но князя Юрия в нём, конечно, не было и быть не могло.

Памятник основателю Москвы, князю Юрию Долгорукому

На И.В. Сталина во многом повлияла поездка в Германию, на Потсдамскую конференцию. Москве не хватало эффектных памятников, и после путешествия по Европе это бросалось в глаза. Так, в 1947 г. в великом городе не было ни одного (!) конного монумента. Сказался и консерватизм постаревшего вождя. Он принял решение поставить на площади витязя из легенды, хотя в столице в то время не существовало градообразующего памятника советским вождям – ни В.И. Ленину, ни самому И.В. Сталину.

Интересный проект на конкурс представила В. Мухина. Князь у неё получился не воинственный, но стилизованный под древнерусские миниатюры. Эдакий просвещённый собиратель земель и строитель. В. Мухина предлагала выполнить статую с использованием разноцветной эмали: основатель Москвы в длинном белом плаще, отороченном золотой вышивкой, да ещё со сверкающей пряжкой. Словно из русской сказки. Но реализовать неординарную идею удалось только в виде фарфоровой статуэтки.

А победил на конкурсе проект С. Орлова, который до этого не работал в монументальном жанре. Он создавал изящные фарфоровые миниатюры клоунов и зверушек – правда, интересовался героической темой. Видимо, И.В. Сталину понравилась его фарфоровая композиция «Александр Невский», созданная в годы войны. В помощь С.М. Орлову назначили опытных скульпторов Н.Л. Штамма и А.П. Антропова, и они принялись за работу. На памятнике Юрию Долгорукому планировалось сделать надпись: «Основателю Москвы от советского правительства», но своенравный С. Орлов сумел настоять на том, чтобы правительство не упоминалось. Церемония закладки монумента состоялась 6 сентября 1947 г. и стала апофеозом праздника. Возводили памятник почти семь лет и открыли уже после смерти И.В. Сталина, 6 июня 1954 г.

Тогда в Моссовет полетели письма от наиболее активных комсомольцев и старых большевиков с требованием убрать «идейно чуждый» монумент. Вряд ли стоит удивляться. Ведь это был первый памятник монарху, установленный при советской власти, да ещё и на Советской площади (ныне Тверская), в самом центре столицы. Не понравился он и жившему неподалеку писателю И.Г. Эренбургу, который, как известно, объездил Европу вдоль и поперёк. Он говаривал: «Я видел скульптуры Фидия и каждое утро вижу памятник Долгорукому. Если это прогресс – я готов выброситься из моего окна».

И всё-таки С.М. Орлову удалось создать цельный, запоминающийся образ. В скульптуре есть главное – идея и характер. Если памятник даёт представление о целеустремленности героя, о его сильном и решительном характере – это уже победа скульптора. Трудно не отметить и подробную прорисовку деталей, и эффектный высокий постамент, украшенный резьбой «по мотивам» древнерусского зодчества – с грифонами и кентаврами.

Недаром памятник князю с советских времен стали тиражировать на значках, плакатах, сумках, в различных логотипах… Это продолжается уже полвека. С неудачными памятниками так не бывает.

В 1962 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О воссоздании к 7 ноября 1964 года монумента Свободы на Советской площади». Памятник Юрию Долгорукому планировали перенести в сквер у Новодевичьего монастыря. Но после отставки Н.С. Хрущёва от этой идеи отказались.

Князь Юрий Долгорукий увековечен в нескольких русских городах. В советское время бюст князя появился в Переславле-Залесском, на территории Горицкого монастыря, а в начале ХХI века Долгорукий в полный рост встал на центральных площадях Дмитрова (2001), Юрьева-Польского (2002) и Костромы (2003). Юрий Долгорукий традиционно считается основателем этих городов.

Литература[править | править код]

КУЧКИН В.А. Юрий Долгорукий//Вопросы истории. 1996. № 10

КАРПОВ А.Ю. Юрий Долгорукий. М., 2007 (серия «ЖЗЛ»)