14 декабря

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 декабря — 348-й день в обычном и 349-й день в високосном году в григорианском календаре. До конца года остаётся 17 дн. в обычном и 17 в високосном году.

декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
2024 г.


Этот день в русской традиции[править | править код]

Наум Грамотник

Давным-давно на Руси в этот день определяли отроков в ученье, считая, что «Святой Наум вострит ум». А роль учителей тогда исполняли дьяки. В доме, где был хоть маломальский достаток и где задумали «наумить», т.е. научить сына грамоте, разыгрывался самый настоящий спектакль.

С поклонами и радушными приветствиями встречали чадолюбивые родители «учителя», усаживали его в передний угол, а затем отец подводил к нему отрока и, положив на скамью возле учителя плётку, почтительно отходил в сторону. Будущий ученик трижды кланялся наставнику до самой земли, а тот ударял его три раза плёткой по спине. Потом вступала в «игру» мать. Усаживалась она за стол вместе с сыном и учителем, а тот доставал букварь. Начиналось ученье, и пока разучивали «аз» — первую букву алфавита,— матушка, причитая и обливаясь слезами, уговаривала наставника «очень уж сильно сына грамотой не морить». Учитель, якобы вняв мольбам матери, тут же прерывал обучение. Затем, получив в подарок шматок сала, яйца, а чаще всего сытный пирог, завёрнутый в расшитое полотенце, выходил из дома в сопровождении родителей и уже у ворот наказывал им, чтобы отрок теперь ходил к нему сам.

Сердобольные матери выпекали в этот день маленькие лепёшки в виде монет и дарили их своим и соседским детям — на счастье и удачу.

Немногие в те времена могли отдать в ученье подростка, как раньше говорили «недоросля». Однако понимали, что человеку грамотному «в люди» из вечной нужды выбиться гораздо легче. Даже сны толковали так: безграмотному видеть во сне азбуку означает горе и непредвиденные хлопоты, а учёному — счастье и успех в его предприятиях.

Кстати, первыми букварями были азбуки-грамматики Ивана Фёдорова (1574 г.) и Лаврентия Зинания (1596 г.). В XVII веке (1694 г.) лучшим считался иллюстрированный букварь Кариона Истомина, в котором к каждой букве были приложены предметные рисунки.

Ну а сама славянская азбука была создана известным просветителем и проповедником христианства Кириллом. Ещё в 863 г. его вместе с братом Мефодием византийский император направил в Моравию (историческая область на территории современных Чехии и Словакии) для проповеди христианства на славянском языке. Перед самым отъездом Кирилл составил славянскую азбуку и с помощью брата перевёл с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг — избранные чтения из Евангелия, апостольские послания, псалтырь и др.

Правда, среди учёных до сих пор нет единого мнения о том, какую же азбуку создал Кирилл — глаголицу или кириллицу (они отличаются друг от друга формой букв).

Долгое время кириллица и глаголица употреблялись параллельно, но впоследствии глаголица получила распространение на Западе у католических славян, а кириллица — в странах, принадлежащих к восточной церкви. С течением времени изменялись и состав, и форма букв кириллицы, а на её основе были созданы алфавиты южных и восточных славян, а также монгольская азбука.

В этот день родились[править | править код]

В этот день умерли[править | править код]

 — Фёдор Николаевич Безак, русский общественный и политический деятель, член ВНС, монархист, зять Н. Н. Шипова (р. 1865).
 — Антон Корошец, югославский политический и государственный деятель, католический священник (р. 1872).

Примечательные события[править | править код]

Ссылки[править | править код]