Горечи

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Горечи — многочисленные безазотистые вещества, обладающие резко горьким вкусом и применяемые в медицине и ветеринарии как средства, усиливающие секрецию желудочного сока и улучшающие пищеварение.

Горечи, применяемые в качестве лечебных средств, разделяются на 2 группы: чистые горечи, в состав которых входят только горькие вещества, и ароматические горечи, содержащие наряду с горькими действующими началами эфирные масла и различные другие вещества. Горечи большей частью находятся в растениях семейства горечавковых и сложноцветных.

Горечи назначают в форме настоев — водных вытяжек (1:10) или в виде настоек и экстрактов для приема внутрь 2—3 раза в день за четверть-полчаса до еды: настои — столовыми ложками, настойки по 10—15 капель на прием, густые экстракты — по 0,05—0,1 г на приём.[1]

Ссылки[править | править код]

  1. Обухов А. Н. Лекарственные растения, сырьё и препараты. — Краснодар: книжное издательство, 1962. — 298 с