Дедилов

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дедилов — город, существовавший ранее в России, в настоящее время — село Дедилово в Киреевском районе Тульской области.

Историческая справка[править | править код]

Дедилов был построен на р.Шиворона. В «Книге Большому Чертежу» записано (1626):

«Дедилов от Тулы 20 верст, на речке на Шивароне, с крымской стороны… И лазят татарове выше Тулы верст с восьми реку Шат, а, перелезши Шат и речку Шиваронь, лазят реку Упу, в Костомаров брод против Дедилова».

Самый древний город края, Дедилов находился на границе с Полем, больше всех подвергаясь нападениям кочевников, и потому по приказу Ивана Грозного (1553) был укреплён и вошёл в оборонительную линию против крымских татар, для чего его обнесли дубовой крепостной стеной и земляными валами, на стенах поставили 87 пищалей и 2 пушки. Почти всё население Дедилова составляли «ратные люди», которых в разные годы насчитывалось от 250 до 500 человек. Посадских «черных» людей было всего 28 дворов. Служилые люди были наделены пахотной землей, занимались земледелием и ремёслами. Среди «дворников», то есть живших на дворах князей и детей боярских, оказалось 10 представителей разных профессий: 2 калачника, 2 портных, 2 постовала, 1 сапожник, гончар, плотник и «конский мастер». В Дедилове, несмотря на его небольшую величину и окраинное положение, был значительный торг — 25 лавок мелких служилых людей и 34 скамьи: «…торгуют в них солью и хлебом, калачами и мясом…». Воевода князь Дмитрий Михайлович Жижемский ставил город на месте старого городища, известного под именем Дедославль (бывший стольный град вятичей).

Город Дедославль впервые упоминается под 1146 и 1147 годами (6654 и 6655 годами от сотворения мира) в Ипатьевской летописи. В противоположность Туле, упоминание которой под 1146 г. в Никоновской летописи отвергается наукой, упоминание Дедославля не вызывало и не может вызывать никаких сомнений из-за того, что Ипатьевская летопись признается одним из наиболее древних и точных источников по истории Древней Руси. Это упоминание связано с борьбой за Киевское великое княжение между Игорем и Святославом Ольговичами, с одной стороны, и Изяславом Мстиславичем и его сторонниками, с другой. В результате Игорь был свергнут и умер в заточении, а Святослав отступил на север Черниговского княжества, в «землю Вятичей», дойдя до границы княжества с Владимиро-Суздальской Русью, которая проходила по реке Оке. Летопись сообщает, что Святослав из Козельска отступил в Дедославль, а из него к Осетру. Его преследователи вскоре заняли этот город, но после получения Святославом подкреплений от Юрия Долгорукого покинули его. В 1147 г. Святослав вновь занял его, и тут к нему пришла подмога от половцев. В XVI веке для мелкой местной промышленности, а позднее для тульских и каширских заводов железная руда добывалась в Дедиловском уезде (в 5 км от города) на р. Оленья. В длину «гора, в которой копали руду», тянулась почти на 0,5 км, а «поперег 200 сажен», то есть около 400 м2. По словам ровщиков, набиравшихся в XVII веке из населения Дедилова, руда добывалась на глубине 6-10 сажен, то есть 12-20 м; рудный слой залегал на 1-2 м и более. До того, как эти рудные места были отданы заводчику А. Виниусу (1632), руду копали и плавили местные жители. Дедиловскую руду копали «исстари», и рудные места эти были исключительными по свому качеству и запасам, так что вся группа тульских заводов до конца XVII века питалась их рудой. Возле города в XVI веке возникли слободы: Стрелецкая, Пушкарская, Жилая, Казачья, Луговая, Депелева, Ямской Лес, Государев Лес и Бобыльские Каменья.


Литература[править | править код]

  • Славянская энциклопедия. XVII век. М., ОЛМА-ПРЕСС. 2004.
  • ЛЕТОПИСЬ по Ипатьевскому списку. — Спб., 1871.- С. 239, 240, 242.
  • ПИСЦОВЫЕ книги Московского государства. 4.1: Писцовые книги XVI века. Отд. П. Местности губерний:…Тульской. — Спб., 1877.- Из содерж.: …Дедилов с уез­дом. — С. 1261—1299.
  • КАРАМЗИН Н. М. История Государства Российского. — М., 1991.- Т.П-1П.- Указ, геогр.: с. 132, 309, 312
  • ЛЕПЕХИН А. Н. Слава предков — потомков пример. Дедиславль (Дедилов). Вып. I / А. Н. Лепехин, А. Н. Куприн, Ю. Н. Задков; Сост. А. Н. Лепехин.— М.: Витязь, 1997.— 320 с.
  • НАСОНОВ А. Н. «Русская земля» и образование территории древнерусского государства: Ист.-геогр. исслед. — М.: Изд-во АН СССР, 1951.- 260 с — Геогр. указ.: с. 234—256.
  • РАЗРЯДНАЯ книга. 1475—1598 гг. / Отв. ред. М. Н. Тихомиров. — М.: Наука, 1966.-614 с — Геогр. указ.: с. 600—612
  • СЕДОВ В. В. Восточные славяне в VI—XIII вв.- М.: Наука, 1982.- 327 с.: ил. — Указ. геогр. назв.: с. 314—325
  • ГЛАГОЛЕВА О. Е. Описание городов Тульской губернии. [Дедилов] //Глаголева О. Е. Русская провинциальная старина. — Тула, 1993.- С. 26-27.//
  • КУПРИН А. Н. История села Дедилова Тезисы докладов на VI областной краеведческой конференции. — Тула, 1972.- С. 83-86.
Первая версия этой статьи была перенесена
из Wiki-словаря «Теория антисистем».