Жасминное эфирное масло

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абсолютное масло жасмина

Эфирное масло жасминаэфирное масло, содержится в цветках жасмина, культивируемого на Коморских островах, во Франции, Италии, Египте, Марокко, Китае и других странах.

Из цветков жасмина извлекают 2 типа ароматных веществ:

  • Конкрет масла.
  • Абсолютное масло (абсолю).

Свойства[править | править код]

Конкрет масла жасмина — воскообразная масса жёлто-красного или красно-коричневого цвета с сильным запахом цветов жасмина.

Абсолютное масло жасмина — довольно вязкая жидкость тёмно-жёлтого или красно-коричневого с сильным запахом цветов жасмина. Растворимо в 90%-м этаноле и органических растворителях, нерастворимо в воде.

tпл, °C tзаст, °C   d 4 20 ~\mbox{d}_{4}^{20}   [ n ] D 20 ~[\mbox{n}]_\mbox{D}^{20} Кислотное
число
Эфирное
число
ЛД50, г/кг
Конкрет масла +47 ÷ +52 +50 ÷ +50,5 0,886 ÷ 0,899 1,464 ÷ 1,466 13 ÷ 15 68 ÷ 105  
Абсолютное масло 0,922 ÷ 0,950 1,480 ÷ 1,490 7 ÷ 12,5 100 ÷ 130 > 5 крысы, (перорально)
> 5 кролики (накожно)

Химический состав[править | править код]

В состав конкрета масла входят (+)-линалоол, гераниол и его ацетат, нерол, α-терпинеол, фарнезол, неролидол, фитол, изофитол, бензиловый спирт, бензальдегид, ванилин, метилгептенон, цис-жасмон, эвгенол, индол и другие компоненты.

Получение[править | править код]

Конкрет получают экстракцией цветков жасмина петролейным эфиром с последующей отгонкой растворителя, выход масла 0,28 — 0,38%.

Абсолютное эфирное масло получают путём обработки конкрета избытком этанола с последующим охлаждением и удалением восков фильтрованием, вход масла не ниже 52%.

Основные производители — Франция, Италия, Китай.

Применение[править | править код]

Конкрет используют для получения абсолютного масла, а в последнее время применяют как компонент парфюмерных композиций.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Хейфиц Л. А., Дашунин В. М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. — М.: Химия, 1994. — 256 с. — ISBN 5-7245-0967-9о книге

Ссылки[править | править код]