Кровь и почва

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Blut und Boden.svg.png

«Кровь и почва» (нем. Blut und Boden)[1][2] — философско-антропологическая теория, её разработкой и практическим воплощением активно занимались Рихард Дарре, Вернер Дайтц, Герберт Бакке, а также видный нацистский теоретик, ректор университета Гёте во Франкфурте-на-Майне Эрнст Крик.

«Жизнь — есть единство природы и души, — писал Крик, — что некогда считалось двумя её составными частями. Философия жизни стоит выше законов естественных и гуманитарных наук. Основной вопрос философии жизни не в том, как сосуществует природа и душа; и та и другая являются сторонами генетического единства».

Основной вопрос заключается в том, что в жизни есть постоянное, неизменное; какова причина движения, изменения, преобразования.

Кровь[править | править код]

Под способом и возможностями движения живого организма и в живом организме подразумевается развитие (которое включает зачатие, рождение, созревание, разложение и смерть) единого органического целого. Никакой механизм не обладает ничем подобным. Развитие в период от зачатия до смерти описывает жизнь единого целого организма, прогресс индивидуализации выхода единичной жизни из более высокого целого до исчезновения в нем с концом индивидуального образа и самосознания.

В основе становления народа лежит точно та же проблема постоянства, как и в развитии индивидуума. Почему человек с рождения, в пять, двенадцать лет и далее во всех стадиях развития и в смерти — всегда один и тот же? В какой мере немецкий народ в процессе своего длительного развития оставался всегда (один и тот же) одинаковым? Почему в течение сотен лет люди данного общества занимают постоянное жизненное пространство? Принцип постоянства, определяет основы характера, воссоединяет две стороны развития: развитие всего народа и развитие личности. Но обе эти стороны соединены подвижно и через коллективный расовый принцип ведут к однородности.

Постоянный поток крови проходит как через весь народ, так и через каждый индивидуум и соединяет их в постоянном жизненном пространстве как родовую цепь для более высокого родового единства. Раса основывает народное общество.

Раса — это внутренний постоянный компонент всего народа и жизни каждого отдельно взятого соотечественника, который через единство целей, жизненной воли и разума подчиняется и организуется. Соответственно внешний постоянный компонент связан с землей (Родина, ландшафт, климат, окружающий мир, мать-земля, корень, основа человеческой жизни). Здесь рождается новая наука о природе, но с мифическими, религиозными, метафизическими представлениями народно-патриотической антропологии.

Почва[править | править код]

Ландшафт (родина) и народ оказывают взаимное влияние друг на друга: там, где проживает коренной народ, нет никакого другого. Ландшафт и только он, а не какая-то функция внешних условий, влияет на образ жизни народа.

Никакая землевладельческая общность не принуждает свой народ к земледелию. Как пустыня принадлежит бедуинам, так немецкому народу принадлежит немецкий лес и пространство, характер и душа немецкого ландшафта и вообще все: от «песчинки до горного хребта». Немецкий лес для французов так же чужд, как и немецкая сущность, и отношение немцев к лесу для французов непостижимо — это и есть расовое различие.

Земля (почва) как воплощение всех внешних жизненных предпосылок одного народа — есть внешний контакт с его бытием и становлением. Постоянство (устойчивость) относится в данном случае к живому характеру ландшафта, а не к внешним картинам, которые сильно изменились со времен римлян. Душа народа и душа ландшафта представляются неразрывной связью. Душа ландшафта есть живое мироздание, мать-земля.

Не понимая сущности неразрывного единства души ландшафта и души народа, человек пытается зачастую навязать земле свою волю в процессе преобразования ландшафта и называет это «культурным ландшафтом».

Однако в таком случае природа никоим образом не становится культурой, потому что ни поселки, ни сооружения, ни строения не представляют душу, характер ландшафта. Природа указывает человеку, какую целенаправленную работу должен он выполнить, чтобы приспособиться к ее условиям.

Она указывает в своем жизненном пространстве на мертвую вещь тем, что ее изолирует и целенаправленно отбрасывает. Жизнь — это постоянство взаимодействия окружающего мира, природы с человеком, постоянство крови и почвы; смерть — это изоляция, разъединение, полюса. Воздействие на природу, игнорируя ее законы, есть зло, разрушение как природного ландшафта, так и живого человеческого потока крови.[3]

Ссылки[править | править код]

  1. de:Blut-und-Boden-Ideologie
  2. ru:Кровь и почва (идеология)
  3. Аникеев А. А., Кольга Г. И., Пуховская Н. Е. НСДАП: идеология, струюура и функции. — Ставрополь: Изд-во СГУ, 2001. −323 с. ISBN 5-88648-242-3