Кундюмы

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кундюмы (кундюбки) — блюдо русской кухни, постное, представляет собой пельмени с грибной начинкой. Известно с XVI века.

От обычных пельменей отличается как начинкой, так и составом теста и способом приготовления. Тесто замешивается на растительном масле, для этого подходит подсолнечное либо маковое, в горячей воде; в результате получается сочетание заварного и вытяжного теста. Для начинки можно использовать как свежие, так и сушёные грибы, а также добавить крупы (гречка, рис) и пряности. В отличие от пельменей кундюмы не отваривают, а вначале пекут, а после этого томят в духовке.

Приготовление[править | править код]

  • Подготовка начинки
Грибы отваривают в воде, мелко рубят и обжаривают с луком в масле. Затем перемешивают с отваренной гречкой или рисом и рубленым яйцом, после чего разминают в однородную массу. Отвар сливают в отдельную посуду.
  • Приготовление теста
В подсолнечное масло заливают крутой кипяток, всыпают муку и быстро замешивают тесто, хорошо разминая руками. Затем тесто раскатывают в очень тонкий пласт.
  • Подготовка кундюмов
Из теста нарезают квадратики размером примерно 5х5 см, вкладывают в них начинку и лепят как пельмени.
  • Приготовление кундюмов
Кундюмы выкладывают на смазанный маслом противень или широкую сковороду и выпекают в духовке в течение 15 минут. Затем их перекладывают в горшочек, заливают горячим грибным отваром, добавляют соль, специи и отправляют в духовку также на 15 минут. Приготовленные кундюмы подают на стол со сметаной.

Ссылки[править | править код]