Морфологическая вариация

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Морфологическая изменчивость садовой улитки (лат. Cepaea hortensis)
Cepaea.hortensis.jpg
Cepaea hortensis (reingelbe Morphe).jpg
Обыкновенный ягуар и чёрная пантера
Jaguar head shot.jpg
Black jaguar.jpg

Морфологи́ческая вариа́ция (лат. var.), в сокращённом определении субъекта или предмета рассмотрения — «мо́рфа» — полиморфизм или проявление полиморфизма в обозначении отдельного представителя или отдельной популяции (субпопуляции) единого биологического вида, которые отличаются характерными фенотипическими признаками, этологическими характеристиками и экологическими особенностями от основной видовой принадлежности.

Этимология[править | править код]

Сложносоставное начно-термологическое определение предмета изучения и субъектов исследования образовано от нескольких заимствованых слов иностранных языков: морфо др.-греч. μορφή — вид, форма, логическая др.-греч. λόγος — «учение», вариация лат. variatio — изменение, перемена).


Особенности и причины возникновения[править | править код]

Вариации морфологической изменчивости пятнистых древолазов (лат. Dendrobates tinctorius)
SDC11456 - Dendrobates tinctorius.JPG
Dendrobates-tinctorius-Epipedobates-tricolor.jpg
Färberfrosch Dendrobates tinctorius.jpg
Dendrobates tinctorius var. Patricia.JPG

При определённых геоклиматических природных ситуациях и катаклизмах — затоплениях, землетрясениях, деформации рельефа, тектонических изменениях и т. п. процессов, видовая часть — в виде отдельной группы животных, может быть отделена от основной популяции и их дальнейшее развитие происходит раздельно и самостоятельно — без контактов и соприкосновений с иными представителями основного прародительского вида. Со временем в такой «закрытой» популяции возникают собственные мутации, которые закрепляются в виде отдельно незначительных, но характерных признаков, обусловленных образом жизни в ограниченной и закрытой от основного пространства территориальной среде с, возможно, и частично изменённым рельефом, окружением, климатом, питанием, химическим составом почв и воды. В процессе жизни и смены поколений, появляются новые и частично меняются старые поведенческие реакции и характерные признаки вида, закрепляясь и развиваясь в своём новом потомстве. Чем больше самостоятельных групп было случайно образовано в процессе исторического развития территории, тем больше морфологических вариаций можно обнаружить среди животных одного вида — разделённых горами, водной преградой, оврагами и ущельями, и иными преградами для свободного и постоянного контакта родственных видов.

Разделение на отдельные самостоятельные группы может происходить и обширным расселением сильно размножившегося единого вида, при котором обилие пищевой базы и благоприятные климатические условия не толкают животных на частые, длительные и далёкие миграции. При благоприятных условиях жизни нет и конфликтных ситуаций между животными. Закрепляясь на определённом месте ограниченных территорий, популяции незначительно контачат только в приграничных территориальных зонах отдельных групп. Так как отдельные особи вида могут закреплять за собой территорию и не заходить за неё из-за конфликтности приграничного соседства, то и контакты между такими представителями осуществляются также лишь в приграничных зонах. Появившаяся морфологическая изменчивость одного партнёра может передаться только его потомству лишь на той территории, где он проживает и где образуется его семейная группа. Между близко соседствующими семейными группами происходит незначительная и частичная гибридизация — у таких животных можно заметить несколько отличных признаков, характерных для соседствующих популяционных групп. Подобные примеры видового разнообразия известны у ядовитых тропических лягушек северной части Южной Америки — пятнистых древолазов, у которых цветовая палитра раскрасок кожного покрова такая богатая, что трудно поверить в единство биологического вида этих лягушек.

Морфологическая изменчивость берёзовой пяденицы (лат. Biston betularia)
Основная, светлая форма (лат. Biston betularia)
Изменённая, тёмная форма (лат. Biston betularia f. carbonaria) выделенная в подвид

Можно продемонстрировать и анадромы субпопуляции Salmo trutta морфа trutta (морская форель), которая симпатрически может встречаться вместе с живущим в течении Salmo trutta морфа fario. Эти две субпопуляции принадлежат к одному и тому же виду и могут скрещиваться. Тем не менее обеим субпопуляциям это свойственно от природы, остаются они анадромными или в течении. Вероятность естественного скрещивания обеих субпопуляций скорее незначительна, так как они предпочитают различные нерестилища и размножаются в разное время.

Следует упомянуть также пресноводные популяции арктического гольца (Salvelinus alpinus), которые в одном и том же озере развились в разные морфы, питающиеся планктоном и рыбой. Питающиеся рыбой морфы питаются всеми обитающими там рыбами в среднем и верхнем слое воды, в том числе поедающими планктон морфами. Напротив, питающиеся планктоном морфы питаются зоопланктоном в верхнем слое воды или другими беспозвоночными. Они меньше размером, растут медленнее и получают меньше потомство.

Разделение популяций, особенно изолированных друг от друга, на морфы можно рассматривать в некоторых случаях в качестве предшественника симпатричного видообразования.

При террариумном содержании популярных и небольших по размеру, распространённых в африканской саванне, неядовитых змей — королевских питонов (лат. Python regius), и разведения их в питомниках, путем селекции было отобрано более 1476 морфологических вариаций[1] в окрасе кожного покрова животных, возникающих при естественных (генетических мутаций в любом живом организме.[2]

В настоящее время существуют «морфы» этих питонов с самыми разнообразными рисунками поверхности кожи и невероятной окраски в различной комбинации цветов; некоторые формы почти полностью лишенные чешуи.


В аквариумистике при отборе морфологических вариаций были получены новые породы «золотых рыбок», а в коневодсте — породы лошадей, со своеобразной статью.


Научная классификация в систематике[править | править код]

Многочисленные породы золотых рыбок получены при морфологических вариациях семейства карповых
Короткотелые породы золотых рыбок
Рюкин или Нимфа
Ситцевая расцветка золотой рыбки
Вуалевая комета

Совокупность признаков позволяет определить животных к принадлежности тому или иному виду, роду, классу или семейству, что определяется сравнительными характеристиками как по внешним признакам с особенностями строения организиа и формы, а также окраса, так и поведенческие различия, — жизнь в определённой экологической среде с предпочтениями в питании. Чем больше разнообразных отличительных черт обнаруживается и/или выявляется в отдельно взятой популяции, кроме изменчивости в окраске, тем уверенней учёные и исследователи относят группу к новому подвиду в научной биологической классификации в систематике растений, животных, а также простейших организмов.

При естественных процессах морфологических изменений в отдельной популяции, и, закреплении этих отличительных характеристик и качеств — отличных от прародительского вида у последующих поколений в дальнейшем, определяется как подвид. При искусственном же отборе и закреплении желательных качеств и характеристик человеком, потомственные группы с морфологическими изменениями определяются и именуются «породой».

Если морфологическая изменчивость наблюдается незначительно и в отдельном случае лишь с окрасом или размером, то такое сообщество живых организмов не выделяют в подвид или породную группу, а определяют в качестве вариационной единицы или «морфы».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]