Ораторий

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Орато́рий (лат. oratorium — «место для молитвы») — освящённое здание или помещение, которое предназначено для молитв и совместного поклонения Богу. В отличие от церквей, которые открыты для всех желающих, ораторий используется определённой общиной, церковным движением или группой верующих для своих целей. Данное слово широко употребляется в Римско-Католической Церкви среди последователей святого Иоанна Боско, основавшего монашеский орден салезианцев, и означает место собрания, в котором происходит процесс воспитания салезианцами молодых людей.

Каноническое Право Римско-Католической Церкви даёт определение оратория и разделяет оратории на частные и общественные, которые, в отличие от частных, могут быть открыты в определённое время для всех верующих:

«Под ораторием понимается место, с разрешения ординария предназначенное для культа Бога ради удобства той или иной общины или группы верующих, собирающихся в этом месте, куда с согласия правомочного настоятеля могут приходить и другие верные» [1]

В ораториях могут совершаться с разрешения местного епископа или настоятеля церковной общины определённые богослужения. Согласно Каноническому праву Католической Церкви оратории не должны использоваться для светских и хозяйственных нужд: «Ораторий нельзя передавать на светские цели без разрешения ординария» [2], «они должны быть предназначены только для культа Бога, и всякое их использование в хозяйственных целях запрещается» [3] .

Примечания[править | править код]

  1. Кодекс Канонического Права, кан. 1223
  2. Кодекс Канонического Права, кан. 1224, № 2
  3. Кодекс Канонического Права, кан. 1229

Источник[править | править код]

  • Католическая Энциклопедия, т. 3, изд. Францисканцев, М., 2007, стр. 1075, ISBN 978-5-91393-016-3
  • Кодекс Канонического Права, изд. «Институт философии, теологии и истории», М., 2007, ISBN 978-5-94242-045-1

Ссылки[править | править код]