Парное молоко

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geitenmelk.jpg
УДК 636
УДК 637
УДК 641
Icons-mini-icon 2main.png Основная статья: молоко

Парно́е молоко́ — полноценно сбалансированное свежевыдоенное молоко животного происхождения, обладающее бактерицидностью: способностью задерживать размножение бактерий, попадающих в молоко после дойки из атмосферы, которая сохраняется в течение 3-х часов при температуре +30 °C, а при +15 °C продлевается до 8-ми, и при +10 °C до 24-х часов; при охлаждении и отстаивании парного молока́, происходит его естественное разделение на более лёгкую и менее плотную, жирную (др.-греч. λίπος «липидную») часть (сливки) — поднимающуюся к поверхности на ⅓‒¼ объёма жидкости (для некоторых видов млекопитающих, жирность молока может составлять выше 45‒50 %) и остальную — основную часть молока, богатую водой, остающуюся в нижней части сосуда.

См. также[править | править код]

Примечания и сноски[править | править код]