Русский неоимпериализм

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Русский неоимпериализм и советский патриотизм в литературе (заметки)[править | править код]

До наступления середины 80-х годов нет возможности говорить о явных проявлениях русского неоимпериализма. На самом деле в скрытом виде он обозначался во многих произведениях, посвящённых историческому прошлому страны, в том числе, как ни парадоксально, авторов, считающихся сугубо советскими и придерживавшихся в окололитературной борьбе даже отчасти русофобских взглядов. Таков, например, Всеволод Анисимович Кочетов в последнем романе "Чего же ты хочешь?" или авторы политических романов.

Русский неоимпериализм отталкивался, но отчасти и опирался на советский патриотизм. К примеру, набравшая силу в 2000-е и особенно в 2010-е годы идея экспансии опирается на опыт Великой Отечественной войны. В скандальной форме её выразил ещё В.В.Жириновский в книге "Последний бросок на Юг" (1993), после которой за ним закрепилась слава неадекватного автора - в той ситуации разгрома государства она выглядела провозглавшением абсурдной утопии.


Появление русского неоимпериализма в 80-е годы (литература, публицистика)[править | править код]

В 1980-х годах с наступлением гласности появилась возможность озвучивать взгляды, которые можно назвать неоимперскими.

В сложившейся среди "правых" писателей и публицистов дихотомии "русская идея / русская стихия" неоимперских взглядов придерживались сторонники "РУССКОЙ ИДЕИ", включавших в свои программные тексты тезис о восстановлении русского национального государства, которое несёт спасение не только русскому, но и всем народам.(При этом "русская стихия" понималась тогда как именно стихия, чуждая или даже враждебная государству.)

Последовательным проводником этой линии был писатель-неоромантик Александр Андреевич Проханов, побывавший во всех горячих точках и создавший ряд романов, прославляющих подвиг воина тлеющей Третьей мировой. Проханов смог развернуть свою концепцию только когда стал редактором: сначала журнала "Советская литература" (ранее выходившего только на иностранных языках), а потом газеты "День". Неслучайно именно благодаря Проханову в интеллектуальном поле страны обозначился Александр Гельевич Дугин, тогда в качестве исследователя Консервативная революция консервативной революции и новых правых.

Журнал "Молодая гвардия" также являлся форпостом зарождающегося неоимпериализма (хотя и не столько русского, сколько советского) и размещал материалы в алармистском ключе, в том числе статьи Анатолия Кузьмича Цикунова (под псевдонимом А.Кузьмич) о запрограммированном характере развала Союза.

К концу 80-х годов многим "русофилам" стало понятно, что дело идёт к краху советской государственности, и круг авторов,подводивших базу под зарождающийся неоимпериализм, расширился. Таковы работы В.В.Кожинова, в том числе его биография Ф.И.Тютчева, в которой важное место занимает анализ политических и историософских взглядов поэта, и комментарии к обнародованному трактату поэта "Россия и Запад", выступление на Первом съезде народных депутатов СССР Ю.В.Бондарева, деятельность редактора "Кубани" В.Канашкина.