Текст:Америно Гриффини:Анжело Тарки

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Анжело Тарки

Effemeridi. Angelo Tarchi, patriota ufficiale degli arditi e ministro della RSI.

Автор:
Америно Гриффини
Amerino Griffini

Дата перевода:
19 июля 2020
Язык оригинала:
Итальянский язык

Предмет:
Анджело Тарки

Анжело Тарки родился в Борго-Сан-Лоренцо 5 февраля 1897 года, молодость провел на тосканских склонах. В подростковом возрасте участвовал в демонстрациях интервенционистов (сторонников вступления Италии в Первую Мировую) во Флоренции.

После вступления Италии в Первую мировую войну он записывается добровольцем и отправляется на фронт, где он стал одним из командиров подразделений ардити. К концу войны он достиг звания капитана, а после войны стал одним из сооснователей Ассоциации ветеранов-ардити.

Возобновив учебу в университете, в 1921 году он окончил факультет химии во Флоренции, где вступил в фашистское движение на заре его существования.

Наряду с политической деятельностью он начал свою профессиональную карьеру, начиная с создания химико-фармацевтической лаборатории. Тарки занимал различные научные должности, в том числе международного и государственного уровня, а именно: должность президента ордена выпускников-химиков, научного представителя в Лиге Наций с 1931 по 1933; он также был членом многочисленных академий, профессором университета с хорошей репутацией и членом Высшего совета здравоохранения. В марте 1934 года он вошел в Палату депутатов как депутат фашистской партии, а в 1939 году был назначен национальным советником в Палате фасций и корпораций. Во время Второй мировой войны он снова записался добровольцем. В звании подполковника он командовал полком на албанском фронте. Описанное выше — важная веха в биографии Тарки, но самый важный период его жизни наступит вскоре после этого и будет иметь фундаментальное значение для всей страны.

После государственного переворота 25 июля 1943 года, отстранения Муссолини и формирования правительства Бадольо, а также попытки заключения сепаратного мирного договора, Анджело Тарки был отправлен в район Гроссето в Кастильон-делла-Пеская командовать прибрежным департаментом, где его застало объявление о перемирии. Три дня спустя, 11 сентября, во Флоренции была вновь открыта штаб-квартира местного фашио — после этого, 19 сентября 1943 года, Тарки, вызванный Алессандро Паволини, отправился в Рим в Палаццо Ведекинда на Пьяцца Колонна, где была вновь учреждена Фашистская Римская федерация, ставшая резиденцией газеты «Il Tempo». Тарки всецело поддержал республиканское фашистское движение и попросил назначение у Паволини на пост министра финансов в соответствие со своими навыками и способностями.

Доменико Пеллегрини-Джампьетро, министр финансов Итальянской Социальной Республики

После формирование нового правительства министр финансов, Доменико Пеллегрини-Джампьетро, поручил Анджело Тарки ряд ответственных задач по восстановлению и реконструкции ряда гос.институтов и восстановления промышленности. Анджело Тарки был назначен комиссаром IMI — учреждения, основанного в 1931 году для борьбы с последствиями международного кризиса 1929 года. От Тарки требовалось устранения бюрократических ошибок прошлого. В это же время Тарки был назначен на должности комиссара в некоторых кредитных консорциумах. Среди основных задач Анджело Тарки была работа с немцами из RUK (Rüstung und Kriegsproduktion), итальянской секции программы планирования военной экономики.

Ганс Лейерс, представитель RUK, сыграл негативную роль в процессе экономических преобразований Социальной Республики. Первая цель Тарки заключалась в том, чтобы помешать немцам из RUK заполучить руководство стратегическими отраслями промышленности. Передача в руки немцев важнейших итальянских предприятий означала бы не только установление германского руководства над итальянской промышленностью, но и ориентировку производства исключительно на военные нужды Рейха. Чтобы предотвратить это, Тарки предоставлял кредиты компаниям, надлежащее функционирование которых было основным условием договора — это позволяло избежать демонтажа и перемещения предприятий на территорию Рейха под предлогом повышения эффективности и промышленного взаимодействия.

В то же время Тарки опирался на комитет, состоящий из представителей трудящихся промышленности, с которыми он смог создать полностью обновленную министерскую организацию в противовес лживой римской бюрократии, интеллигенции и буржуазии. Благодаря превосходным результатам, полученным всего за два месяца работы (полному признанию его заслуг со стороны правительства, поддержке со стороны рабочих), в начале декабря 1943 года Тарки был вызван главой правительства, и уже 31 декабря был назначен министром корпоративной экономики, промышленности и торговли.

Указ о назначении Тарки министром корпоративной экономики

Приняв назначение от Муссолини, Тарки начал работать министром не как «техник» и даже не как «технократ», а как государственный деятель с социальной подготовкой, как политик, который смотрел на национальные интересы, осознавая все риски.

В период пребывания на должности министра корпоративной экономики он обеспечил ключевые отрасли в металлургическом, механическом, химическом, автомобильном, авиационном, военно-морском и пищевом секторах, так как получил от немцев компенсацию в размере 3 миллиардов лир за промышленное оборудование и запасы сырья и продуктов, которые были вывезены в Рейх в дни от 8 сентября 1943 года и до формирования ИСР (иными словами, смог добиться возвращения задолженности).

С первых дней января 1944 года, как только он вступил в должность министра, Тарки сформировал отраслевые комитеты, де-факто технико-экономическую основу ИСР. Структура отраслевых комитетов была основана на представительстве категорий производителей (предпринимателей и работников). Комитеты должны были совместно с правительством разрабатывать планы производства и управления ресурсами в той ситуации, когда каждый день сценарий управления государством менялся, сталкиваясь с условиями военного времени. Приходилось ежедневно планировать функционирование промышленного сектора, шахт, железных дорог, распределение продуктов, предоставление различных услуг населению и т. д. Громадное обязательство, если учесть возникшие трудности на территории Республики, подвергшейся немецкой оккупации, авиаударам противника и наступлению с юга армии союзников.

Анжело Тарки на балконе Министерства корпоративной экономики. Штаб-квартира Министерства была расположена в Бергамо, а все исполнительные органы комитетов были сосредоточены в Милане

В структуре отраслевых комитетов были созданы подсектора со специалистами из частных компаний, задача которых заключалась в определении потребностей населения и производственных мощностей, составлении планов производства для всех секторов производства, планировании объемов и времени производства, распределении сырья, регулировании закупок. В июне 1944 года между комитетами отраслевого сектора и RUK было подписано итало-германское соглашение, направленное на координацию производства в континентальном масштабе «на основе общеевропейских стандартов производства».

То, что структура отраслевых комитетов, разработанная Тарки, была эффективной, доказывает тот факт, что в послевоенный период они не были упразднены и внесли немалый вклад в реконструкцию итальянской промышленности.

Конечно, этот элемент биографии Тарки не мог остаться неомрачённым рядом прискорбных обстоятельств, порождённых в первую очередь интересами немцев и крупных промышленников. Необходимо упомянуть, что многочисленные промышленники, связанные с крупным капиталом, ярым врагом социально-экономических преобразований ИСР, занимались финансированием партизан и передавали важную информацию в OSS, американскую секретную службу, действовавшую из соседней Швейцарии.

В ноябре 1943 года на Конгрессе Республиканской фашистской партии в Вероне был утвержден знаменитый Манифест из 18 пунктов, важнейшим аспектом которого была социализация предприятий. После Хартии Труда, основополагающего закона, характеризующего социально-экономическую идеологию фашизма, Веронский Манифест был логическим продолжением и завершением революционной социальной программы фашизма.

Муссолини поручил составление проекта социализации профсоюзным деятелям, бывшему коммунисту и основателю Коммунистической партии Италии Николе Бомбаччи, министру финансов Пеллегрини-Джампьетро, министру национального образования Карло Альберто Биггини и министру корпоративной экономики Анджело Тарки. Получившийся законопроект был позже рассмотрен секретарем фашистской партии Алессандро Паволини и рядом его приближённых. Последняя редакция была проведена самим Муссолини.

13 января 1944 года Совет министров утвердил основы новой экономики, разработанные Анджело Тарки. За ним последовал «Законодательный декрет о социализации компаний» от 12 февраля, состоящий из 45 статей — текст закона был опубликован всеми газетами Социальной Республики на следующий день. Примечательно, что семейства крупных промышленников Ломбардии после выхода этого закона начали ещё более активно собирать средства для финансирования партизанских банд. Отвечая на призыв Альфредо Пизони, руководителя CLNAI (Комитет национального освобождения) и президента Credito Italiano, владельцы Crespi, Pirelli и Falck оказали существенную материальную помощь Сопротивлению через представителей компании Edison (просто представьте тот факт, что один из лидеров итальянского Сопротивления, Ферруччо Парри, пользовался поддержкой Edison).

После того, как в июне 1944 года была раскрыта схема отмывания денег, промышленники изобрели новую систему: огромный поток денег для Сопротивления проходил через Пизони, через IRI, через различные банки и выданные кредиты для сталелитейного завода Falck и Edison. Подпольная Коммунистическая Партия, опасавшаяся успехов социализации предприятий, также объединяла усилия с капиталистами- главными врагами социализации. Основными инструментами были систематическая дезинформация, распространяемая в рабочей среде, организация забастовок, рост напряженности на фабриках, саботаж на производстве, угрозы в отношении рабочих, которые баллотировались на выборах в советы по управлению предприятием.

Другим врагом социализации, как уже писалось ранее, был Ганс Лейерс, человек из германской конфиндустрии, который публично назвал социализацию «демагогической мерой» (сегодня он сказал бы «популистской»). На Лейерса расчитывали итальянские промышленники, которые в массовом порядке обращались к нему, видя в социализации угрозу своим интересам (Лейерс, к слову, прекрасно устроился после войны, сотрудничая с транснациональными компаниями). Чтобы противостоять социализации, Лейерс отправлял множество телеграмм в Берлин, безуспешно пытаясь добиться вмешательства Адольфа Гитлера. В конце концов он действовал в одиночку, вопреки приказам Берлина, полагаясь на итальянских промышленников и власть, которую он имел в качестве главы RUK. Лейерс создал круг «защищенных компаний» — тех, которые работали на военную экономику Рейха и напрямую подчинялись немцам. Владельцы этих компаний нашли в лице немцев явных союзников. Союзниками в данном случае стали и симпатизирующие коммунистам рабочие, которые играли роль классовых предателей, потому что принимали различные «подарки» со стороны немцев и промышленников (деньги, пищевые добавки, одежду и т. д.) в обмен на лояльность и отказ участвовать в выборах в советы по управлению предприятиями. Муссолини пытался отозвать Лейера обратно в Германию, но тот уже нашёл союзников в Берлине благодаря поддержке посла Рудольфа Рана. Лейерс отреагировал на реализацию реформы социализации саботажными действиями против республиканского государства, сократив поставки угля.

Все попытки министра Тарки по проведению социализации были различным образом пресечены всеми теми, кого мы перечислили выше. За это Тарки был несправедливо снят в январе 1945 года со своего поста Муссолини, недовольным темпами социализации в компаниях. Тем временем, однако, Анджело Тарки сумел блестяще справиться с другими задачами — прежде всего, он наладил работу отраслевых комитетов. Тарки удалось спасти сектор электроэнергетики, сохранение которого было наиболее важно и без которого функционирование всей промышленности остановилось бы.

Электростанции необходимо было защищать как от англо-американских авиаударов, так и от партизанских атак (проведению которых способствовал тот факт, что электростанции находились в изолированных районах). Когда в августе 1944 года, уже после падения Флоренции, казалось, что союзники предпримут попытку сделать последний шаг к готской линии, немцы сообщили властям Республики, что для стратегических нужд они уничтожат итальянские электростанции, как это сделали русские в аналогичных условиях Сталинграда, Одессы и Киева. Если бы идея немцев получила реализацию, Италия были бы на десятилетия поставлена на колени. Сразу же была сформирована межведомственная комиссия, в которую вошли глава государства Муссолини, Анджело Тарки и министры финансов, обороны и сельского и лесного хозяйства. Ей была предотвращена возможность разрушения заводов с помощью угроз немедленной отставки всего правительства и разрыва отношений с Рейхом.

Также Анджело Тарки обеспечил защиту автомобильных комплексов FIAT в Турине, гарантируя тем самым заработную плату тысячам рабочих (чем минимизировал поддержу Сопротивления на предприятиях). Ранее, в июне 1944 года, из-за бомбардировок промышленных предприятий и возросших трудностей с поставками сырья немцы предложили (лучше сказать, потребовали) демонтаж наиболее крупных предприятий FIAT (Grandi Motori) и их перевозки в Германию (чего едва ли стоило ожидать). Та же проблема была решена в сталелитейном секторе, который имел стратегическое значение для континентального сопротивления в контексте военных реалий.

Если мы задумаемся на мгновение, то осознаем, какие циклопические усилия были предприняты, чтобы заставить государство функционировать в столь сложных условиях. Тарки также работал в совершенно разных областях: он написал статьи, опубликованные 21 сентября 1944 г. в «Corriere della Sera» под общим названием «Dal Discorso di Dalmine alla Socializzazione», в которых подчеркнул преемственность духа нового закона о социализации с социальной мыслью раннего фашизма.

В качестве министра корпоративной экономики он основал «l’Istituto per l’Artigianato», с помощью которого он стремился создать новую социально-экономическую организацию в стране путём формирования кооперативной структуры. В апреле 1944 года он создал Национальный институт защиты инвалидов, занимающийся вопросами здравоохранения, реабилитации после несчастных случаев на производстве, социального обеспечения, юридической помощи и трудоустройства для изуродованных и врождённо больных. Ещё один проект Анджело Тарки, заслуживающий отдельного упоминания — проект городской реконструкции, предусматривающий строительство дома для каждого рабочего. Проект был передан в октябре 1944 года на рассмотрение Законодательному собранию.

Как уже было упомянуто выше, задержка при проведении социализации заставила Муссолини отстранить Тарки от должности министра корпоративной экономики и назначить главой специально созданного министерства промышленного производства. Следует подчеркнуть, что Тарки всё же удалось социализировать компании, управляемым IRI (Alfa Romeo, Dalmine и S. Eustachio) и 76 других компаний, включая 32 издательские компании, 12 дизайнерских, 5 бумажных, включая Burgo, предприятия Montecatini и сельскохозяйственные компании. Важным был опыт социализации журналистских компаний, руководство которыми было передано сотрудникам.

Наконец, наступили апрельские дни 1945 года и министр Тарки оказался вместе с Муссолини и другими членами правительства ИСР. 26 апреля Тарки, Гвидо Буффарини-Гвиди, бывший министр внутренних дел, и другие представители правительства были захвачены на таможенном посту Ории (Комо) группой Партизан. Вскоре после этого судьба решила участь обоих по-разному: Баффарини-Гвиди был захвачен другой группой партизан и расстрелян в Донго, а Тарки, доставленный в Милан, был переведён в зону дислокации американского командования, после чего в Сан-Витторе, откуда его перевёл в более безопасное место Коррадо Бонфантини, командир социалистических бригад Маттеотти, который, нарушая приказ, вёл переговоры с представителями Социальной Республики о передачи полномочий и сдаче.

Позже Тарки был судим Чрезвычайным судом присяжных и был приговорен к пяти годам тюремного заключения за «коллаборационизм» (парадоксально, если вспомнить о роли, которую Тарки сыграл на посту министра). Он вышел на свободу в 1948 году после объявления амнистии и возобновил свою профессиональную деятельность, а также руководил журналом «Chimica». Некоторое время Тарки исполнял обязаности президента итало-бразильской торговой палаты.

В тоже время он вернулся политику, присоединившись к MSI (Итальянское Социальное Движение), а вернее к его левому крылу вместе со своим старым товарищем адвокатом Манлио Сардженти, который был главой кабинета министерства корпоративной экономики во времена ИСР (его имя стоит первым среди подписавших Веронский манифест). Тарки был избран муниципальным советником в Милане, а также являлся кандидатом в Палату Депутатов на выборах 1953 года.

В мае 1952 года он вместе с рядом уважаемых членов MSI, такими как Пини, Петтинато и др., пригрозил руководству движения расколом, если дружеские политические отношения с монархистами и христианскими демократами не прекратятся. Хоть Тарки и стал в дальнейшем членом руководства партии, возглавляемого секретарём Джорджио Альмиранте, отношения с последним никогда не были дружескими.

В 1967 году Анжело Тарки опубликовал автобиографическую книгу «Суровые головы. Хроники с июня 1943 по апрель 1945 года».