Фискальный год

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фиск (лат. fiscus, буквально — «корзина» или «денежный ящик») — государственная казна.

В Древнем Риме фиском называли военную кассу, где хранились деньги, предназначенные к выдаче.

Со времени Августа (конец I в. до н. э. — начало I в. н. э.) фиском стала называться частная касса императора, находившаяся в ведении чиновников и пополняемая доходами с имперских провинций и другими средствами, в противовес эрарию (лат. aerarium) — сенатской казне.

Фиском называлось также и всё имперское управление. С IV в. фиск стал единым общегосударственным финансовым центром Римской империи, куда стекались все виды доходов и сборов и откуда шли указания о чеканке монет, порядке сбора налогов, производились выплаты и пр.

Фискальный год, финансовый год  — традиционный период времени, на который устанавливается бюджет — схема доходов и расходов определённого лица (семьи, бизнеса, организации, государства и т. д.).

Также известен как бюджетный год или фискальный год, от лат. fiscus — государственная казна.

Обычно финансовый год совпадает с календарным. В некоторых странах финансовый год может отличаться от календарного. Например, в США финансовый год — с 1 октября по 30 сентября.

В России финансовый год начинается 1 апреля[править | править код]

В России финансовый год начинается 1 апреля и завершается 31 марта.[1]

Один из признаков финансовой колонии, — стремление оккупационной администрации увеличить фискальные показатели. Чиновники национальных государственных служб, стремящиеся оптимизировать, максимально уменьшить налоги на гражданское общество, перерождаются в «офицеров» спец. органов по выколачиванию налогов.

Все сферы экономического взаимодействия граждан, не поддающиеся обложению налоговым ярмом, объявляются ущербными, устаревшими и угнетаются. Яркий пример — бартер.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. статья 12 Бюджетного кодекса Российской Федерации