Адольф Бартельс

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адольф Бартельс

Адольф Бартельс (нем. Adolf Bartels; * 15 ноября 1862, Вессельбурен — † 7 марта 1945, Веймар)[1] — немецкий писатель, поэт, профессор, историк литературы, представитель этно-националистического литературного движения «Heimatkunstbewegung»,[2] антисемит.

Биография[править | править код]

Адольф Бартельс родился в Вессельбурен (Гольштиния) и был старшим из девяти детей в семье слесаря. С 1877 по 1882 посещал среднюю школу в Мельдорф (Meldorf), но обучение пришлось покинуть незадолго до окончания школы, родительского заработка не хватало, чтобы платить за обучение. Некоторое время он жил со своим дядей в Гамбурге и давал частные уроки. Затем он вернулся в свой ​​родной город и некоторое время работал помощником клерка в Королевском суде. Кроме того, он как и раньше давал частные уроки, а в свободное время писал стихи, рассказы и местные исторические эссе, которые публиковал друг его отца Юлиус Грот, издатель и редактор местной газеты. Это привело к идее провести серию лекций на литературные и исторические темы с целью заработать деньги для обучения в университете.

С 1885 года Адольф Бартельс, несмотря на отсутствие полного среднего образования, слушал лекции в Лейпцигском университете и начал изучать политологию в основном для подготовки лекций по литературе, истории и философии. В Лейпциге, молодой писатель рано узнал о деятельности натуралистов: Германе Конради, Отто Эрихе Гартлебене и Карле Хенкеле, сатирические фигуры которых он отобразил в разделе своего комического эпоса «Глупый черт» (Der dumme Teufel, 1896).

В сентябре 1887 он перешел в Берлинский университет, а следующим летом благодаря своим покровителям с родины совершил поездку в Южную Германию и Италию. После двух семестров Адольф Бартельс бросил учебу и женился на Иде Реорк (Rehork) и при посредничестве своего соотечественника Германа Альмерса (Allmers) стал редактором «Didaskalia», — развлекательного приложения к национально-либеральному журналу «Frankfurter Journal», для которого он писал театральные рецензии, тематические статьи и обзоры. С перерывом он работал здесь до 1895 г.

В своих театральных статьях он подверг резкой критике верхний класс франкфуртского общества, увлекавшегося новыми литературными движениями. Бартельс, который будучи студентом не разделял антисемитизм, пересёкся во Франкфурте с писателями еврейского происхождения. Сначала он относился к ним беспристрастно и доброжелательно, но затем в течение ряда лет, познавая «хорошее и плохое» еврейской солидарности, все больше менял к евреям свое отношение, превратившееся в открытую вражду. Со временем Бартельс стал членом немецкой националистической партии (нем. Deutschvölkischen Partei), которая существовала между 1914 и 1918 гг. Впрочем с капиталистическими и колониальными планами кайзера Вильгельма II он так и не смог согласиться и находил его поговорку «Наше будущее лежит на воде» абсолютно недопустимой.

В своей речи по приглашению немецкой националистической студенческой ассоциации 21 января 1913 в Берлине, он заявил: «Тот, кто в наше время не является антисемитом, не является настоящим немцем». Меняя свои симпатии к различным националистическим движениям, Бартельс конце концов пришел к национал-социализму.

После Первой мировой войны Бартельс был одним из лидеров националистического движения и был привлечён также к немецкому христианству (нем. Deutschchristentum). Он стал откровенным антисемитом и расистом.

В 1920 г. Бартельс создаёт «Союз народных издателей», а позднее — Немецкое шиллеровское общество.

В 1925 году становится почётным членом НСДАП (Веймарской группы).

В 1928 году присоединяется к Боевому союзу за немецкую культуру.

С 1933 года генерал-интендант и зам. гауляйтера Тюрингии. После 1933 стал одним из наиболее прославляемых немецких историков литературы и писателей.[3]

С 1939 сотрудник Института исследований и борьбы с еврейским влиянием на немецкую церковную жизнь.[3] В этом же 1939 г. опубликовал работу, в которой раскрыл тему влияния еврейства на немецкую церковь.

Из событий последних лет его жизни можно отметить большие дни немецкой поэзии в Веймаре, где он выступал вместе с Геббельсом перед 200 приглашенными поэтами и писателями, а также празднование его 75-ти и 80-летия.

Адольф Бартельс умер 7 марта 1945 после непродолжительной болезни в возрасте 82 лет в Веймаре.

Литературная деятельность[править | править код]

В 1896 Бартельс переехал в Веймар и издал свой ​​первый роман «Дитмаршцы» (нем. Die Dithmarscher), за которым последовали критические литературные публикации в известных журналов, таких как Grenzboten, Kunstwart т.п.

Занимался исследованием творчества Геббеля написал в 1897 г. «Историю немецкой литературы» (Geschichte der deutschen Literatur), в которой особое внимание уделялось факторам расы.

В 1898 году в историю немецкой литературы он ввел термин «народное искусство» (нем. Heimatkunst) и был его горячим защитником в течение следующих лет.

В 1899 году он выпустил свой ​​второй исторический роман «Dietrich Sebrandt», в котором говорится о революционных событиях 1848 в Шлезвиг-Гольштейне и Берлине.

Стихотворения, комическая эпопея «Der dumme Teufel» (1896) и драматическая трилогия «Luther» (1900—1904) имели определенный успех.

В 1904‒1905 гг., считая, что его смерть из-за болезни лёгких уже близка он издал полное собрание своих поэтических произведений (стихи и драмы). В них выкристаллизовались два направления в будущем в его творчестве: борьба против еврейского засилья в немецкой литературе, путём «разделения между немцами и евреями» и кампания против «декадентской литературы» указывающая молодым «здоровым талантам» необходимость сопоставлять еврейских и нееврейских авторов различных направлений в литературе.

В 1907 году вместе с А. Мёллером ван ден Бруком, Хьюстоном Чемберленом и др. основал фёлькише Werdandi-Bund. Был одной из видных фигур фёлькише.[3]

В 1909 году он основал в Веймаре Веймарский Национальный фестиваль для немецкой молодежи, на котором студенты со всей Германии знакомились с классикой немецкой литературы с целью стать «бастионом» против влияния немецкой декадентской литературы. С 1909 года Бартельс издавал также литературный журнал «Немецкая литература», который с перерывами выходил до декабря 1933.

Широкий отклик получила его работы «Лессинг и евреи» (Lessing und die Juden, 1918) и "Оправдание антисемитизма (1921).

Через своего ученика и личного секретаря Ханс Северуса Циглера, а также своего соотечественника Эрнста Графа цу Ревентлова выходит на круг общения с национал-социалистами. В 1924 г. Бартельс написал работу «Национал-социалистическое преобразование Германии», в которой провозгласил высшей задачей народного культурного политика «освобождение искусства от евреев» и что спасение Германии возможно только с помощью национал-социализма.

Писатель стал лауреатом нескольких национал-социалистических премий и наград.

Среди других его последних работ была двухтомная «История тюрингской литературы» (Geschichte der thüringischen Literatur, 1938/42), — результат многолетних исследований. Также написал книгу мемуаров «Kinderland» («Земля детства»), о своём родном городке Вессельбурене.

Цитаты[править | править код]

  • «Молодая Германия»[4] — это по существу берлинско-еврейский продукт, возникший в салоне Рахель Левин.
  • В «Нашем праве на антисемитизм» Бартельс писал: «Изгоняйте тех, кто оглупляет наш народ, отбросьте с дороги тех, кто опошляет нашу культуру!»[5]

Ссылки[править | править код]

  1. de:Adolf Bartels
  2. de:Heimatkunst
  3. а б в Константин Залесский. «Элита» Гитлера во Второй Мировой. Кто был кто в Третьем Рейхе
  4. Самыми известными деятелями этого течения были Генрих Гейне и Людвиг Берне (Лёб Барух).
  5. Йонас Лессер. Третий рейх: символы злодейства. История нацизма в Германии. 1933‒1945